Горный поход к деревне Вох. Альтернатива Stairway to Heaven.

Woh village, Hajar mountain, UAE  (1446 м)
Деревня Вох, Хаджарские горы, ОАЭ (1446 м)

Этот поход известен как безопасная альтернатива известному маршруту Stairway to Heaven и рекомендован всем, кто собирается рискнуть пройти по Лестнице на Небеса  (англ. Stairway to Heaven). Лично я оказалась на этой тропе абсолютно случайно.

Дельный совет от неизвестного лидера

19 декабря 2016 я приехала в долину Галила (англ. Wadi Galilah)  на снятие замера и подгонку необходимого снаряжения, для одиночного прохождения Лестницы на Небеса. Тропа была настолько увлекательной и четко промаркированной, что через час мое любопытство привело меня к развилке. Пойдешь налево — Лестница на Небеса, пойдешь направо — какие-то туристы.

Лидер их группы, увидев меня, окликнул и уточнил, не заблудилась ли я и где мой напарник? Я бы тоже так поступила, если бы увидела одиноко гуляющую в горах барышню с флягой кофе. Это судьба, подумала я, и пошла «снимать показания» с  бывалых.

Выслушав план моего одиночного восхождения, лидер трекинговой группы предложил мне для начала пройти за 3 часа маршрут к деревне Вох (англ. Woh Village). Так я смогу познакомиться с концепцией Шихуу лестниц, наслажусь красивыми видами и, заодно, оценю свои силы. Мне показалось это крайне логичным, и я без колебаний внесла коррективы в свою программу.

Woh village hike, UAE
Горный поход к деревне Вох, ОАЭ
Два слова о  племени Шихуу и Лестнице на Небеса

Местные горные маршруты использует древние тропы горного племени Шихуу (Shihuh tribe), проживавшего веками в Хаджарских горах. Их родовое дерево берет начало со времен Адама сохраняясь до наших дней. Эти люди известны своим архаичным языком, уединенностью и преданностью собственным традициям. Но то, что манит любителей приключений в эти края, заставляя нас рисковать жизнью, — это их лестницы.

Лестница на Небеса, РАК, ОАЭ / Stairway to Heaven, RAK, UAE
Photo by Toufic Abou Nader, Stairway to Heaven, RAK, UAE

Полукочевое племя Шихуу проводило зимы в горных каменных домиках, а лето в летних пальмовых хижинах. Для удобства передвижения по сыпучей породе горных троп и отвесным скалам, они выкладывали опасные участки каменными лестницами. Их работа просто очаровывает!

Тропа Лестница на Небеса одна из них. Она проходит по слегка наклонной вертикальной стене. Многолетняя горная эрозия разрушила некоторые места и сократила «балкончики» до 25-30 см в ширину. По факту, иногда приходится идти вжавшись в скалу. Одно неправильное движение и полет на 300 м вниз гарантирован.

Открытой официальной статистики травматичности на Лестнице на Небеса нет, но по информации респектабельной местной газеты The National, «полиция эмирата РАК рассматривает закрытие данного маршрута из-за количества смертных случаев и спасательных операций проведенных на нем»

Поход к деревне Вох

На следующий день после встречи с неизвестным лидером, я вернулась сюда для проведения тренировочных походов. От машины до базового лагеря (который я присмотрела еще вчера) было менее часа ходьбы.  По ходу, этот участок маршрута оценивается в гид-книге как автобан, с чем я была крайне не согласна, пока тащила в гору рюкзак с провизией, лагерным снаряжением и водой на два дня.

  • Base camp

Базовый лагерь установила вблизи от развилки троп. Вернее, я спрятала лагерные вещи у места предстоящей ночевки. Сама же, взяла переукомплектованный рюкзак и пошла выполнять домашнее задание.

Прогулка по лесам / A Walk in the Woods

Через полтора часа подъема, вспомнился эпизод из фильма «Прогулка по лесам» (англ. «A Walk in the Woods»), где Кэтц прекрасно сформулировал мои ощущения: «То, что поднимается, потом опускается. Ну и где блин спуск? Всю дорогу же не может быть подъем?» Короче говоря, официально подтверждаю, участок пути ДО базового лагеря был автобаном.

Поход в деревню Вох, график
График маршрута от Wikiloc.

Вот так будет выглядеть все, что случиться с вами после базового лагеря. Согласно моему навигатору, на пути к деревне Вох, общий набор высоты составил 921 м при общем сбросе высоты всего 5 м. Это все равно как подниматься по лестнице на 341 этаж!

Но все это не будет иметь никакого значения, потому что виды, которые открываются по пути настолько красивые, что я даже не поняла, как добралась до вершины.

  • Место парковки

Краткие заметки с похода
  • Иду в тени и мерзну от холода собственного пота. Вышла на солнце, кончаюсь от жары.
  • Тяжелее подъёма по сланцу и щебенке, только спуск по ним. Очень пожалела, что не взяла трекинговые палки.
  • Каменные скамейки? Здорово! Нет, нет, я лучше постою.  Вечный женский страх цистита.
  • Я не взяла аптечку? Прикольно! а как теперь огонь развести для супа и чая? В аптечке лежала зажигалка.
  • Прозрение: Не каждый камень при ударе дает искру, не каждая жестянка при трении поджигает газ. Ем холодный хлеб и фрукты.
  • Длительность сумерек не всегда ровно один час. Устанавливаю палатку в темноте.
  • Никогда не ложи ничего на бампер Джипа! Потеряла любимую GoPro с отснятым материалом.
  • Если проснулась ночью, значит, недостаточно устала днем. Мухлюем батенька!
Ночь в горах. Страшно!
Африканский ушастый гриф / Lappet-faced vulture
Африканский ушастый гриф / Lappet-faced vulture

Проснулась от воплей какой-то птицы. «Птеродактиль, не меньше», подумала я и перевернулась на бок. Вопреки желанию моего утомленного тела уснуть, мой мозг не удовлетворился таким тупым ответом и начал заниматься идентификацией вопящего летающего объекта.

Потом он как-то незаметно переключился на общие размышления «Дикие животные в этом регионе». В результате чего, уже давно не появлявшиеся здесь арабские леопарды оказались для меня реальной угрозой. И те стада диких козочек, которые сопровождали меня днем,

Аравийский леопард / Arabian leopard (nimr)
Аравийский леопард / Arabian leopard (nimr)

были сразу отнесены к домашним животным, спящим под охраной. То есть у голодного зверя из еды осталась только я. А тут еще и мешок с моей едой недалеко от палатки. То есть леопард придет на запах хлеба, а тут, …такое счастье!, я лежу. Прямо шведский стол какой-то!

Луна, только что вышедшая из-за склона горы, светит сквозь сетку прямо в лицо, усугубляя напряженность. Как прожектор на допросе. Логическим продолжением дурдома, стало нестерпимое желание срочно выйти по

Сплю на природе. Хаджарские горы, ОАЭ

нужде. И не смотря на все предостережения моего перевозбужденного сознания не высовываться, чтоб меня не заметили хищники, я таки заставила себя вылезти из палатки…Господи, какая же нереально красивая лунная ночь в горах! …Все как-то разом успокоилось и умиротворилось. Я подумала, круто, что этот день прошел так здорово. Завтра будет новый день и новые походы. Так что определенно имеет смысл уснуть, чтоб посмотреть, что ждет меня завтра, там за поворотом…

Если вас вдохновил мой рассказ, оставляйте комментарии. А еще лучше, загружайте этот маршрут, приезжайте и увидьте все своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.