Восхождение на Южную Вершину, Джабаль Шамс, Оман (2997м)_соло

Джабаль Шамс (англ. Jebel Shams,   араб. جبل شمس‎, перев. с араб. Гора Солнца) — самая высокая гора в Султанате Оман. К сожалению, пик горы (Северная Вершина, 3009м) является частью военной базы и закрыт для посещения. Традиционным местом альпинизма стала Южная Вершина, которая расположена в непосредственной близости от Северного.

Во избежание ошибочного попадания альпинистов на запретную территорию, Министерство туризма Омана промаркировало и опубликовало рекомендованный маршрут восхождения (Trekking Route W4).

Маркированный камень (справа), каменная башенка (слева)

Надо отдать должное сотням треккеров, ежегодно посещающим гору. В дополнение к нарисованному трехполосному знаку (напоминающий флаг страны) они достроили каменные башенки, которые видны из дали и помогают держаться в рамках официальной тропы.

Не смотря на давнее желание посетить Джабаль Шамс, мое восхождение было спланированно и воплощено достаточно спонтанно. Два дня подготовки и двое суток на переезд к месту начала маршрута, восхождение и возврат домой. Это история моего соло восхождения на Южную Вешину  Горы Солнца

Переезд к месту начала маршрута (08.01.2016)

452 км дороги Дубаи — Jebel Shams Heights Rest House пролегали по прекрасно асфальтированной дороге и заняли всего 6,5 часа. Был момент, когда асфальт временно исчез, и меня искренне порадовали внедорожные возможности моего авто. Для будущих путешествий, эти злосчастные 7 км пути были отмечены крестиками на GPS маршруте и включены в видео отчет о восхождении.

IMG_8342Хорошим дополнением к автопутешествию стал супермаркет в Аль Хамре. Последний перед виражной горной дорогой. Пополнив съестные и питьевые запасы, мысленно, я окончательно попрощалась с цивилизацией.

Как и планировалось, в Jebel Shams Heights Rest House я прибыла в 17:50, когда солнце уже покинуло небосвод, а ночь еще не вступила в свои права. Так как мой стальной конь легко трансформируется в спальню класса люкс, все, что мне нужно было от дома отдыха, это одно охраняемой место на парковке (желательно вдали от людей) и доступ к туалетной комнате.

domiki
домики-беседки для пикника

Как же я удивилась, когда рецепционист (он же менеджер отеля) предоставил мне автоместо, оборудованное место для пикника и показал общественную, но абсолютно чистую туалетную комнату с душевой. А когда из крана потекла горячая вода, я готова была запищать от радости. Горы так редко балуют альпинистов, а тут такое везение 🙂

Всё… теперь развожу костер, отдыхаю с чашкой горячего чая и продумываю нюансы завтрашнего маршрута. Вероятно я в правильном месте и в правильное время. Уж слишком все идеально!

Восхождение (09.01.2016)

Jabal Shams routeДолгий горный маршрут; скалистый, частично крутой, но относительно спокойный. Расстояние до вершины 12 км.

Jebel Shams data
Маршрут на Южную Вершину горы Джабаль Шамс, Оман

Фактически, это был самый долгий маршрут в моей жизни! Сложность состояла  в том, что я должна была идти одна без гида, а как оказалось позже, в полной темноте и без средств связи.

Люди часто склонны переоценивать свои возможности

Маршрут, рассчитанный на 12 часов, я собиралась пройти за 9. Вместо выдвижения с первыми лучами солнца, я дождалась открытия уборной, чтоб цивилизованно умыться и почистить зубы. В результате, на трек я вышла в 8:00 (вместо 6:30) за что и поплатилась сполна вечером.

Моя беспечность подогревалась заранее загруженным в GPS маршрутом, наличием спутникового телефона, теплой одежды, налобного фонарика на случай ночного передвижения. В конце концов, я член системы Global Rescue. Один звонок и вертолет уже в пути, думала я.

IMG_8360
Тропинка на пути к вершине Джабаль Шамс

Начало пути было в пятистах метрах от места ночевки и начиналось с достаточно очевидной тропинки. Позже, мне понадобился практически час времени, чтоб научится быстро считывать маршрутную маркировку. А пока, я теряла торопу, находила, и снова теряла, и снова находила.

Одно из моих любимых мест восхождения стала прогулка по краю Гранд-Каньон (Grand Canyon). Можно было сделать миллион фото, но я почему-то люблю наслаждаться вживую, а не сквозь картинку в объективе.

IMG_8361      IMG_8365

IMG_8363  IMG_8362  

IMG_8368      IMG_8370

IMG_8373      DCIM100GOPROGOPR0693.

В момент, когда мне встретилась первая группа идущих обратно людей (оманцы), я завершила только 35% маршрута и уже отставала от графика на 1 час. В руках одного из них была винтовка, так что я решила, что задерживаться на разговоры не стоит.

Продолжаю идти рядом с умопомрачительными панорамами Каньона. Пока GoPro запечатляет всю эту красоту, замечаю, что первый трехлитровый резервуар с водой закончился. Черт, это плохой знак. Я успела пройти только 75% пути, но отстаю от графика уже на два часа, мне не хватает светового дня на завершение маршрута и, главное, я неправильно рассчитала запас воды. Конечно есть еще один 3л резервуар, но он предназначался на путь обратно.

Пришло время, проверить оборудование, запасы и принять решение: идти дальше или возвращаться. В таких ситуациях я очень рациональна, но после незавершенного восхождения на г.Калапатар (Непал), чувствовалось какое-то психологическое давление.

Проблемы любят ходить группами. Чем больше участников, тем они счастливей.

Заряд IPhone — 9%, спутниковый тел — 0%, Время 13:08

Вот те здрасте! IPhone и спутниковый телефон тоже решили попрощаться со мной. Как только отключится сателитник, дома запаникуют. В почасовом режиме он отправлял домой смс с моими координатами. Я не проинструктировала их, на случай если смс перестанут приходить. Всетаки, надо было дозарядить аппаратуру предыдущей ночью. Теперь я осталась одна в горах без связи.

После инвентаризации выяснилось, что из рабочего снаряжения и запасов в наличии остались: GPS с двумя комплектами батареек, налобный фонарик, теплая одежда (ночью температура с 20 градусов опустится до 2), достаточно еды и 3 л воды. Я еще не начала использовать трекинговые палки, а это значит, что у меня вагон сил в запасе. Слабое место — вода. Придется экономить!

Еще одна счастливая группа спешит в обратном направлении. Некоторые сочувственно останавливаются на пару слов, другие пробегают мимо, боясь упустить световой день. Все это напоминает ситуацию с Дагом Хансен (Doug Hansen) из фильма Эверест. Деморализует страшно.

Я упорно иду дальше, анализируя возможные места ночевки, вспоминая опасные участки тропы и отмечая детали маркировки. Спустя два часа мне открывается захватывающая дух панорама на 360 градусов. Так вот ты какая — Южная Вершина!

Кобра, Южная Вершина, Джабаль Шамс, Оман (2997 м)

Нужно торопиться. Несколько фоток на память и быстро в обратный путь пока светло.

Горный хребет сдерживает облака. Хаджарские горы.
Вид на Северную Вершину с Южной, Джабаль Шамс, Оман
Над облаками

Установка: двигайся так быстро как можешь, иди так далеко как сможешь.

В моем распоряжении 2,5 часа до заката и два проблемных участка гор, которые обязательно нужно пройти по дню. Надо сказать, это очень действенная мотивация. 🙂

Я шла так быстро, что ботинки еле касались земли. На подъёмах вновь сбивалось дыхание, темп замедлялся, и накатывалось чувство жуткой усталости. Звери уже начали готовиться к ночевке и каждый раз, когда я останавливалась свериться с навигатором, они «ворчали» на меня, объясняя, что это место уже занято.

Туман, который окутывал вершину, такой романтичный вчера, оказался так некстати сегодня. Мало того, что мне нужно было быстро идти по горе, так мне еще приходилось этоделать в тумане. Вспомнился мультик из детства.

17:30 — время заката. Я прошла 6 км и первое проблемное место. Отлично! …Странно, почему до сих пор так светло? Значит нельзя останавливаться. Потребности организма подождут… Как же я забыла? Это же сумерки! Воистину шикарный подарок природы. Спасибо. Быстро иду дальше.

18:30 — БАМ! «свет выключили». Теперь мне торопится некуда. Наконец-то можно присесть, перекусить и немного отдохнуть. До отеля осталось 4 км, второй проблемный участок был пройден. Я молодец!

Как только присела, ощутила прилив жуткой боли в пальцах ног. От постоянного прикасания к ботинку и ударов о камни, ногти треснули и впились в кожу. Как же больно… Включаем позитивное мышление. Боль будет отвлекать ту часть моего мозга, которая боится темноты. И это круто!

Судя по всему, луна и звезды «выйдут на работу» попозже. Темно, хоть глаз выколи. Включаю налобный фонарик и «наслаждаюсь» ночным треккингом. Иногда теряю тропу. Приходится выравниваться по навигатору. Какое счастье, что он у меня есть.

Вниз, вверх, вниз, вверх и вдруг…, в полном мраке, я вижу двух мужчин с фонариками. Подхожу ближе…Господи, это же менеджер моего отеля! Они заметили свет в горах и поняли, что это я возвращаюсь с восхождения. Испугались за меня, и вышли на встречу… Как мило с их стороны. Последние 800 м марширую с личным сопровождением.

Так завершилось мое восхождение на Южную Вешину Горы Солнца — Джабаль Шамс. Теперь горячий душ и в спальник. Очень устала…

Комментарии

  1. Omega

    Начало вдохновляющее хочется самому отправиться в путь, жду продолжения. Мне не хватает видеосюжетов

    1. Автор
      Публикации
  2. Yanika

    Обожаю твой стиль рассказа) Молодчинка! Я бы так хотела попасть в твой кружок «безумцев», кто без гида ходит в горы))
    Про видео поддерживаю!

    1. Автор
      Публикации
      Cobra

      Если мы организуем кружок, это уже не будет соло поход :)))))
      Вообще-то, я не против пройтись вместе по Америке 😉

        1. Автор
          Публикации
          Cobra

          Если хочешь идти быстро, иди один; если хочешь идти далеко, иди с друзьями.

          Так что я только ЗА! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.