Поход, который взорвет ваш мозг!

Моя крыша медленно, но уверенно съезжала. Единственная мысль в голове повторялась как мантра: «Нужно срочно выбираться, иначе я больше не выдержу». Утренние процедуры и сбор рюкзака заняли 25 минут и я выдвинулась в дорогу. Забибикал будильник на руке — 6 часов утра. Шел 4-ый день одиночного похода по бескрайним диким просторам Ньюфаундленда.

Национальный парк Грос Морне, Ньюфаундленд, Канада

Как все начиналось

Я путешествую на авто по Канаде из города Торонто в провинцию Лабрадор. В основном мой путь пролегает по ТрансКанадскому шоссе, которое мы с мамой успешно прошли в 2018 году полностью, от Атлантического до Тихого океана, все 8000 км. Прошли, но в силу организационных трудностей, оставили на потом некоторые незавершенные походы или неувиденные места. Один из таких походов — Long Range Traverse в национальном парке Грос Морн, остров Ньюфаундленд. По версии National Geographic от 2011-го года, этот маршрут вошел в десятку лучших хайков мира, а в 2017 попал в перечень «Топ маршруты, которые взорвут ваш мозг.» Конечно же я должна была его пройти.

Грос Морн парк лежал у меня на пути, так что я на собственную удачу, зашла в информационный сервис с вопросом: «Хочу получить разрешение на прохождение Long Range Traverse». Из предварительного телефонного разговора, я уже знала, что очередь на получение разрешений расписана на ближайшие два месяца. Дело в том, что, для сохранения первозданности дикой природы, на маршрут не допускают больше восьми человек одновременно. Имеется в виду, пока один человек из восьми не завершит проход, следующего в парк попросту не пускают. 36 км, 3 дня и 2 ночи, чтоб насладиться абсолютно дикой природой.

Как и ожидалось, в центре мне вежливо отказали в получении разрешения, на что я сказала, что я одиночка и у меня есть свой персональный геолокатор (PLB).

Персональный геолокатор (PLB) - устройство спутниковой связи, предназначенное для взаимодействия со службой спасения в экстренных ситуациях. 

Одиночных хайкеров часто считают невидимками: ходят молча, аскетично экипируются и двигаются избегая лишних рисков. С другой стороны, собственный PLB — это признак «бывалых», потому что обладание таким гаджетом довольно затратно и необосновано, если вы не ходите в отдаленных местах без телефонного покрытия часто. Девушка посмотрела мне в глаза и спросила: «У Вас был опыт походов по дикой природе ранее?» Я утвердительно кивнула головой. «Тогда через час брифинг, завершайте остальные бронирования, выходите на маршрут завтра».

Справедливости ради, нужно сказать, что абсолютно весь дальнейший негатив в моем рассказе произошел именно от неправильного понимания фразы поход по дикой природе, где слово «дикой» является ключевым и очень емким.

День 1. Знакомство с маршрутом

Прибыв утром на парковку Western Brook Pond, я еще раз проверила рюкзак. Вещи собирала вчера вечером в спешке, без дневного света и переживала, все ли необходимое на месте. Запечатала авто.

Необходимо пройти 3 км от парковки до причала, на котором нас будет ждать туристический кораблик. Его тоже нужно бронировать заранее (таже проблема с местами), но я же одиночка. Позже, глядя как в течении часа туристы с фотоаппаратами бегали от одного борта к другому, я поняла, что мое присутствие сверх нормы на перегруженность кораблика совершенно никак не повлияли.

«Начало пути!»

Спустя час пути нас, шестерых представителей цивилизации, высадили где-то там на берегу и оставили наедине с собой. Веселые туристы с караблика помахали нам на прощанье, пожелали удачи и весело поехали еще час кататься по заливу. А мы сойдя на заброшенный берег сделали свои первые фотки на маршруте.

Один из высадившихся оказался работником национального парка и мы с ним затопали впереди остальных, соревнуясь в умении найти лучшую тропу. То что троп все время было несколько, меня немного удивило. Но потом начался крутой подьем, и учитывая что восходитель я хреновенький, пришлось потеряться позади группы, периодически настигая их и наблюдая как ребята сняв рюкзаки неловко протискиваются среди каменных трещин или упавших бревен. Чему удивляться, нас предупреждали на брифинге, чтоб мы брали рюкзаки как можно меньше, иначе трудно будет пробираться через трущобы и карабкаться по каменным склонам.

Но, в отличии от остальных, мой мозг выедала другая проблема: мошки, комары, разнокалиберные мухи, которые кусают за любой оголенный и не только участок тела. На которых не действует антимоскитный спрей. Которые попадают с дыханием в рот, открытые глаза, внутрь ушей… У меня есть сетка от насекомых на голову, но она в рюкзаке. А поставить его пока что невозможно, потому что я карабкаюсь вверх по щиколотку в жидкой грязи.

Вид на Western Brook Pond

Вдруг из неоткуда на меня вылетела другая группа восходителей типа «на верх, сфоткаться и обратно». Руководитель испугав меня и сам изрядно испугавшись, накормил каким то местным растением (вкусным!) и увел группу вверх. Позже, в знак извинения, он устроил мне фотосессию с видом на заводь Western Brook . За что я ему очень признательна, потому что позже снимать приходилось только саму себя.

По сути это красивое место стало точкой, где все разошлись следуя собственной программе и ритму ходьбы. Оставшись совсем одна, следуя указанию навигатора (GPS), я потопала к месту своей ночевки, которое было заранее заявлено мной в маршрутной карте. Тропа терялась, находилась, карабкаюсь по каменным склонам, проваливаюсь на болотистых участках , обхожу полые снежные пролежни с текущими под ними ручьями… В этот момент, меня все чаще начала посещать мысль, что не может быть хайкинговый маршрут таким тяжелым и небезопасным. А теперь имеет смысл дать немного теории.

Что такое хайк по дикой природе (backcountry hike)

Хайк (hike) — это поход по маршруту облагороженному и поддерживаемому людьми. От этого термина, здесь были только платформы под палатку, зеленые биотуалеты и ящики для хранения пищи. Все остальное было Backcountry (дикая природа).

Хайк по дикой природе (backcountry hike) — это тоже поход по маршруту облагороженному и поддерживаемому людьми, но в нем люди поддерживают девственность первозданной природы. В этом походе нет указателей, даже каменных пирамидок, нет единой тропы, по сути вы идете по тропе животных, поэтому их всегда много. Нет мостиков через глубокие ручьи. Нет провешенных веревок на вертикальных склонах… Это природа в том виде в котором она есть, с тучами из насекомых, последождевой грязью по колено, болотами, глубокими бурными ручьями и дикими животными типа кайотов, медведей, лосей.

Понимание происходящего пришло ко мне только к концу следующего дня, а пока, я ментально и физически обессиленная пришла к месту ночевки. Позже туда подтянулась очень приятная молодая пара и заняла платформу под палатку где-то за поворотом.

Первый лагерь.

День 2. День, когда все пошло не так

Прекрасное утро. Я уже 35 мин ищу возможность сухо перейти глубокий ручей и каждый раз натыкаюсь на непроходимую заросль. Один ботинок все еще мокрый со вчера, после того как нога провалилась в болотистую яму. Проваливаться в будущем я еще буду много раз, а ботинки будут мокрыми чуть ли не до последнего дня моего похода.

Уступив лидерство соседям по лагерю, я решила сэкономить батарею GPS и последовать за ними. Это было первым неправильным решением. Ребята заблудились и начали метаться по горам в поисках пути. Я отделилась и решила найти самый короткий путь к маршруту, пройдя через склоны. Это было второе глупое решение.

В горах самый короткий путь - тот, где ты сможешь пройти.  

Прокарабкиваюсь сквозь заросли, следуя тропе лося, на вершину и … обрыв, дальше пути нет. Еще одна попытка, другая вершина и опять обрыв. Поворачиваюсь идти назад и …глухие заросли терновника. Нигде не вижу места откуда я пришла. Как в народной сказке: «Он прошел и за ним кусты сомкнулись». Тут меня уже охватила паника. Смотрю на GPS, явно вижу что пришла от сюда, а самого прохода не вижу.

Для справки: лоси ходят в одном направлении, поэтому их тропу видно только с той стороны откуда они зашли на нее.   

Чащу пройти можно разве что прорубываясь топором, которого у меня нет. Плотность и твердость веток отклонить, приподнять или раздвинуть их не позволяет. «Я одна, черт знает где, окружена непроходимыми зарослями, уже три часа не могу пробраться назад, а главное скоро закат. Если сядет батарея GPS — мне капец!». Мой мозг парализовала паническая атака. Именно в такой момент люди нажимают на кнопку SOS. Позже им придется заплатить за это около 10000$, но кто сейчас станет мелочиться. Они вызывают спасателей, потому что начинаешь сходить с ума от непонимания происходящего и осознания, что ты заблудился на диких просторах площадью почти 2000 кв. км.

Long Range Traverse, Newfoundland, Canada
Кнопку SOS можно нажимать только при условии угрозы вашей жизни или здоровью. В противном случае, вертолет спасателей предьявит довольно крупный счет за свои услуги.

Взяв себя в руки, я поставила две задачи: «На оставшемся заряде батареи найти мою тропу-вход в чащу и по топокарте вернуться в предыдущий лагерь». Нужно заклеить раздертые ноги, просушить ботинки, переосмыслить все и найти новую стратегию похода по этой местности. Это именно то, о чем меня спросила девушка из инфо центра : «У Вас был опыт…?» Я — опытный хайкер, но я никогда не ходила в поход по настоящей дикой природе. Хотя теперь это уже не имеет значение. Нужно очень быстро научиться.

Я выбралась и даже умудрилась помочь своим опытом другому хайкеру, идущему в неправильном направлении. «Спасибо, ты меня спасла. Не понимаю, как я так провтыкал и зашел сюда. Хочешь пойдем дальше вместе?» спросил он. «Извини, я хожу одна» ответила я.

День 3. Офигеть как все оказывается красиво здесь!

Утро, ручей, сигаю по воде. Ноги заклеены, так что мокрые ботинки не проблема. Четко следую указаниям подзаряженной GPS. Снежные подушки, если нет пустот, пересекаю напрямую, хотя очень осторожно. Меня больше не напрягает круглосуточное окружение ненавистных мелких вампиров. Оказывается они бояться холода и ветра. Мне в таких местах тоже не ахти, но зато можно поесть нормально, не созерцая как ты ешь суп, а они смокчут тебя. По ходу, эти мухи прокусывают сквозь тонкий носок и штаны. Ну да ладно!

Все шло великолепно, пока не появился он: черный медведь. Я просто села. В отличии от гризли, которые не любят когда их удивляют внезапным появление, черные медведи известны как хулиганы и задиры. И если бы я это инфо вспомнила раньше, мне бы еще страшнее было. Но в голову почему то пришла тактика прохождения через леса с гризли, которой нас научили на Аляске и я начала клацать трекинговыми палками и громко выкрикивать всякие бестолковые фразы. От такого идиотизма медведь действительно растерялся и решил убежать, пока … мало ли что я могу ему сделать.

Реально!!?? Площадка под полатку в последнем лагере на маршруте находится на вершине? Вы серьезно!!?? При таком то ветре!! Эту ночь я провела без палатки, в спальнике под открытым небом, завернувшись от штормового ветра алюминиевой подстилкой в палатку, нарушая все правила безопасности, привязав продукты недалеко от себя. Установка палатки забрала так много сил, что когда под силой ветра ее каркас начал трещать, я послала все на фиг, разобрала палатку и решила спать под звездами. И это было сказочно!

День 4. Либо заканчиваю, либо схожу с ума

Я проснулась от боли. Бушевавший ночью ветер улегся и вместе с этим миллион голодных насекомых атаковали меня. Кто-то залазил под сетку на лице, кто-то кусал за руки, некоторые пробирались в спальник… Каждый укус отдавался в тысячи нервных окончаниях моего тела. Постоянные зуд прошлых укусов выработал жуткий страх и непереносимость этих тварей. «Нужно срочно быстро выбираться от сюда, иначе я уже на грани нервного срыва».

Я выскочила из спальника как ошпаренная. Быстра почистив зубы, собравши рюкзак, я пошла к выходу из национального парка. Осталось всего 13 км, но какие!

Если спросить меня, что из похода мне понравилось больше всего, я отвечу, что ВСЕ. Это действительно маршрут который взрывает мозг. Возьми я с собой сетку для верхней части тела, бахилы, tarp от ветра, одень я нейлоновые длинные штаны, почитай я немного больше о специфике backcountry hike, и я бы сей час не красовалась своими обкусаными и разодранными в кровь ногами, мокрыми ботинками и рассказами как терновник раздерает все за что цепляется.

Но именно за такими испытаниями сюда и идут, потому что — это хайк по реально дикой безумно красивой природе. Это поход, который взорвет ваш мозг. Это backcountry hike — Long Range Traverse!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.